dimanche 5 juin 2011

Cupcakes aux Speculoos

Après avoir goûter les cupcakes aux Speculoos dans LA boutique de cupcakes de Grenoble : The cake shop, j'ai tenté de reproduire ces petites merveilles. Le gâteau n'était pas encore parfait, mais le glaçage  avait un bon goût de speculoos !

 

Ingrédients pour 8 gros cupcakes :

Pour les cupcakes : 
  • 40g de beurre mou
  • 50g de sucre
  • 3 oeufs
  • 70g de Maïzena
  • 70g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de pâte à Speculoos
  • 80g de Speculoos (une dizaine de biscuits)
Pour le glaçage :
  • 100g de Philadelphia
  • 50g de beurre
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de pâte à Speculoos
1. Battre le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir une belle mousse blanche.
2. Incorporer les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
3. Ajouter la farine, la Maïzena, la levure, la pâte à Speculoos et les Speculoos réduit en miette. Battre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la pâte.
5. Verser dans des caissettes à cupcakes de 5 cm de diamètre jusqu'au 3/4. Mettre au four 15 à 20 minutes à 200°C.
6. Pendant ce temps, battre le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis ajouter le Philadelphia et la pate à Speculoos.
7. Une fois les cupcakes refroidis, dresser le glaçage à la poche à douille.


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