dimanche 26 février 2012

Beignets de carnaval

Mardi gras est passé, mais il n'est jamais trop tard pour faire des beignets de carnaval. Cette recette est assez typique de la Franche-Comté visiblement, puisqu'à Toulouse ils n'avaient pas du tout l'habitude de ce type de beignets, sauf un camarade franc-comtois qui mangeait les mêmes dans sa famille. En tout cas ils ont eu du succès... 

Ingrédients pour une cinquantaine de beignets : 

  • 500g de farine fluide
  • 2 sachets de levure chimique
  • 100g de beurre de beurre mou
  • 5 gros oeufs
  • 50g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Une pincée de sel
  • Huile de friture (l'huile de tournesol convient très bien)

1. Battre les 5 oeufs avec la pincé de sel, le sucre et la fleur d'oranger.
2. Ajouter la farine et la levure, mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
3. Au batteur (muni des fers à pétrir) ou à la main, incorporer le beurre à la pâte.
4. Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre à température ambiante pendant au moins 2h (ou toute une nuit au frigo).
5. Après la période de repos, retravailler la pâte pour lui rendre de la souplesse et l'étaler au rouleau sur un plan fariné. A l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper des beignets en rectangle, en losange, etc en faisant une ou deux entailles à l'intérieur selon la taille du beignet.
6. Faire chauffer l'huile  dans une casserole à bord haut (il faut une hauteur d'huile d'au moins 5cm). Tester la température de l'huile en y plongeant un morceau de pâte, si l'huile fait des bulles autour du morceau de pâte, alors elle est à la bonne température. Plongez alors les beignets dans l'huile deux par deux ou trois par trois selon la taille de la casserole, en les retournant afin qu'ils dorent des deux côtés. 
7. Placer ensuite les beignets sur des feuilles de papiers absorbant. 


Il ne reste alors qu'à dévorer ces beignets encore tiède !

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