dimanche 18 mars 2012

Cheesecake citron et spéculoos

Après avoir dévoré le lemon curd à la petite cuillère, je me suis dis, pourquoi ne pas voir plus grand, en faire 2 fois plus et l'incorporer dans un cheesecake ? Merveilleuse idée, surtout que je viens de faire l'acquisition d'un moule à charnière tout beau tout neuf !

Comme je ne connaissais pas les quantités pour mon moule rond de 18 cm de diamètre, j'ai suivi ma recette habituelle en doublant les doses. Pour ceux qui trouverait que le gâteau n'est pas assez haut, il est possible de doubler les doses de fromage/citron/oeuf et petits suisses ci dessous.


Contrairement à ce que pourrait suggérer la tasse avec le drapeau américain, il ne s'agit pas de la recette du cheesecake américain, puisque le cheesecake, ici, n'est pas cuit.

Ingrédients :

  • 2 citrons
  • 4 + 3 cuillères à soupe de sucre (70g en tout)
  • 2 cuillères à café de Maizena
  • 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 15+10g de beurre
  • 100 g de speculoos
  • 5 petits suisses 0% égouttés 
  • 150 g de Philadelphia Light 
  • 1g d'Agar 
  • 4 cuillères à soupe de lait 

Préparation du Lemon Curd : voir la recette ici.

A préparer suffisamment en avance pour qu'il ait le temps de refroidir.

Préparation du sablé au Spéculoos

1) Ecraser les biscuits en miette avec le fond d'un verre.
2) Faire fondre les 15g de beurre et le verser sur les miettes de Speculoos. Bien mélanger pour répartir le beurre. 
3) Avec l'aide du verre, tasser les miettes au fond du moule pour former la base du cheesecake.
4) Conserver au frais.

Préparation de la crème

1) Battre les petits suisses égouttés et le Philadelphia et les 3 cuillères à soupe de sucre.
2) Faire chauffer dans une petite casserole le lait en diluant l'agar-agar. Porter à ébullition pendant 1 min et verser sur le mélange petits suisses / Philadelphia. 
2) Incorporer à la spatule le lemon curd.
3) Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement à la crème au citron.
4) Verser la crème obtenue sur la base biscuitée, lisser à l'aide de la spatule et réserver au frais pendant 12h minimum. 


C'est très dur de résister à gouter le cheesecake pendant 12h, mais même au bout de 12h, il n'a pas encore complément pris, et il est difficile de faire des belles parts (qui arrivent entières dans l'assiette) et le gout se développe avec le temps, donc je vous conseille d'attendre ! 

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