lundi 27 août 2012

Panna cotta au citron vert et son miroir à la framboise

La panna cotta est un dessert léger et frais, parfait pour finir un repas d'été ! C'est la saison des framboises et des citrons verts (même si chez moi, ces derniers ne respectent pas vraiment de saison, il murissent quand bon leur semble), ces deux parfums se marient très bien dans une petite panna cotta acidulée.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 cL de crème liquide (entière, allégée, peu importe, plus y'a de matière grasse plus c'est crémeux, mais pour ma part une crème à 18% de matière grasse a fait l'affaire)
  • 20 cL de lait 
  • 50g de sucre
  • 4 g d'agar-agar
  • 1 citron vert non traité (jus et zestes)
  • 300 g de framboises



1) Faire chauffer la crème avec les zestes de citron et 40g de sucre, puis une fois que la crème est chaude ajouter le jus de citron en mélangeant bien. Maintenir un feu très doux, la crème ne doit pas entrer en ébullition.
2) Pendant ce temps, faire bouillir le lait, puis ajouter 2g d'agar-agar (une cuillère à café rase), maintenir à ébullition pendant 30 secondes pour activer le pouvoir gélifiant de l'agar-agar.
3) Mélanger les deux préparations puis verser dans des petits verres où des petites coupes transparente.
4) Laisser refroidir à température ambiante pendant une bonne demi-heure, le temps que la crème commence à prendre. 
5) Préparer alors le miroir à la framboise : écraser les framboises avec les 10g de sucre restant dans une casserole, ajouter un peu d'eau, et faire cuire à feu moyen. 
6) Une fois que les framboises ont bien rendu leur jus, et que des bouillons se forment à la surface, ajouter les 2g d'aga-agar restant et maintenir à petit bouillon pendant 30 secondes.
7) Verser ensuite sur les crèmes au citrons, au travers d'un chinois, le coulis de framboises afin de retirer les grains. 
8) Mettre au frais pendant 3h minimum et déguster bien frais. 


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